支部
このサイトでは、中央支部の活動についてお知らせしています。
中央支部

伝統芸能を楽しむ会 総会・講演会報告

2019.04.15 更新
2019年4月14日・日曜日 13時30分〜16時 青学会館2階A室にて、
第10回・2019年総会を開催。
出席者13名、委任状17名、当日欠席2枚で、活動報告、会計報告、会計監査、次期活動予定、会計予算案、ご承認いただきました。

講演:「鰹節の歴史と江戸の食」
講師=高津克幸(株式会社にんべん代表取締役代表・大経営1993卒)はプロジェクターで、映像を映し会社の起源、江戸時代の日本橋界隈は、魚河岸、金座、芝居小屋、吉原遊郭等があり、日に千両お金が動く三つの箇所があり賑わった。
そして、現在に続く食のベンチャーキャピタルが企業していった場所。食の歴史をたどり、鰹節がどのように出来、進化したか、日本東西の出汁の原材料の特徴など大変分かりやすい講演でした。
質疑応答も沢山でました。
高津さんは、大変熱心に聴いていただき嬉しかったです、女性が多いせいでしょうか?と感想を言ってくださいました。

伝統芸能を楽しむ会 長井尚美
PageTop
  • 賛助会費納入サイト
  • 住所等変更手続
  • 校友会グリーンエリアご利用案内
  • 校友サロンのご紹介
  • イベント一覧

リンク

  • 青山学院オフィシャルサイト
  • 青山学院へのご支援をお考えの皆様へ
  • 宗教センターのご案内
  • 青山学院大学
  • 青山学院女子短期大学
  • 青山学院高等部
  • 青山学院中等部
  • 青山学院初等部
  • 青山学院幼稚園