2019年4月14日・日曜日 13時30分~16時 青学会館2階A室にて、
第10回・2019年総会を開催。
出席者13名、委任状17名、当日欠席2枚で、活動報告、会計報告、会計監査、次期活動予定、会計予算案、ご承認いただきました。
講演:「鰹節の歴史と江戸の食」
講師=高津克幸(株式会社にんべん代表取締役代表・大経営1993卒)はプロジェクターで、映像を映し会社の起源、江戸時代の日本橋界隈は、魚河岸、金座、芝居小屋、吉原遊郭等があり、日に千両お金が動く三つの箇所があり賑わった。
そして、現在に続く食のベンチャーキャピタルが企業していった場所。食の歴史をたどり、鰹節がどのように出来、進化したか、日本東西の出汁の原材料の特徴など大変分かりやすい講演でした。
質疑応答も沢山でました。
高津さんは、大変熱心に聴いていただき嬉しかったです、女性が多いせいでしょうか?と感想を言ってくださいました。
伝統芸能を楽しむ会 長井尚美