第25回料理を楽しむ会は11月19日に6名の初参加者を含む24名の参加でした。
今回は姑の江上トミさんが最後まで食べたがった江上栄子先生ご自慢の中国料理です。
★鶏肉とゆで卵の八角煮
鶏と冬野菜、ゆで卵を食欲をそそる八角、桂皮(シナモン)の香りでとろりと煮上げます。お酒にもご飯にも合う自慢の一品。
★白菜の甘酢漬
中国料理の冬の前菜として、いつでも欲しい一品です。
我が家で手作りを楽しむ他に、ちょっとした手みやげにも喜ばれます。
★新鮮鯛の中国風おかゆ
自分で作るからこそ少々の贅沢をしたいもの。身体が温まり、元気の出るこのお料理は、忘れられない冬の味です。
【各テーブルで調理】
【お米を鍋に入れておかゆを】
【レシピをみて調味料を入れて】
【甘酢でつけた白菜を皿に盛る】
【銘々皿に料理をわけて】
【先生と乾杯! そして試食】