2015.10.28 更新
香港青学会メンバーの皆様
こんにちは。青山学院校友会・香港支部の木津です。私は現在、上海へ長期出張中ですが、香港には毎月出張で戻るスケジュールとなっております。香港出張の楽しみの一つが、香港青学会に参加することです。世代は違えど、同じキャンパスで学んだ仲間達との語らいは、人生を豊かにしてくれます。
さて、今回の香港青学会では、少し変わった料理を食べに行こうと思います。
昔、乞食が鶏を盗み、人に知れないように泥を塗って隠し、そのまま焼いて食べたところ、以外とおいしかったので、叫化子(乞食)の名前からきたそうです。当時、江南へ遊びに行った乾隆皇帝がその話を聞き、どうしてもその鶏が食べたくなりました。そして側近や調理師は皇帝に食べさせられるようなものにするため、外側に蓮の葉を包んでから泥を塗ったのだそうです。
コジキ鶏以外にも、杭州の伝統的な料理が楽しめます。 杭州料理は新鮮な素材を使用し、少なめの油調理しているのが特徴です。澄んだ川で捕れた素材にこだわっており、味付けが比較的甘い杭州料理は料理法が日本の食事と似ているところがあるので、日本人の口に合うといわれています。
日時:11月23日(月)19時30分開始
会場:杭州酒家
住所:湾仔荘士敦道178-186号華懋荘士敦廣場一楼(横の入り口:湾仔道116号)
地図:http://www.hongkongnavi.com/food/160/
会費:実費精算
【11/23】コジキ鶏を食べる会にご参加頂ける方は、以下の参加申込書をメールでご返信ください。
<参加申込書>
メール返信先:aogakuhk@gmail.com
--------------------------------------
氏名(ふりがな):
卒業年度・学部:
携帯番号:
メールアドレス:
--------------------------------------
それでは当日、皆様とお会いできることを楽しみにしております。
木津英隆(96年・法学部卒)
----------------------------------------
青山学院校友会・香港支部(香港青学会)
Email: aogakuhk@gmail.com
Facebook: 香港青学会
校友会HP:http://www.alumni-aogaku.jp/
----------------------------------------