平成30年5月12日
久しぶりに喜田さんからお誘いを受け 井田先輩と料理教室へ向かいました。
今日のテーマは、「ワインと料理を楽しむ」ということでしたので
わくわくした気持ちで参加しました。
ワインの色と料理の色を合わせるとの「ワインおよび日本酒の
ソムリエ」であり校友の長野敦子先生の指導のもと参加した
校友12名が六種類の料理にチャレンジしました。
何分包丁もあまり触った事のない自分に、自信もなく何から
手をつけようか不安でしたが、皆さんで協力しニンジンを
ピーラーで剥く担当
キャベツを小さくちぎる担当と分担して進みました。
そのうちオリーブオイルのにおい、イワシの焼けるにおい、
とともにワインが美味しく飲めるだろうと思いつつ
人参のデリ風サラダとホタテのカルパツチョ
じゃがいものアンチョビーバターソテー
いわしの香草パン粉焼きドライトマト風味 他三品
つぎつぎと料理が並び、自分で言うのもなんですがすばらしい出来栄えです。
赤 白 ロゼ の本日のワインリストの紹介もあり、
料理とともに堪能しました。
自分たちが作ったとは信じられないといいながら、ワインの空き瓶を横目に
楽しい会話で大いに盛り上がりました。
次回は皆さんも是非ご一緒に料理を楽しみませんか。
久島達郎(昭46卒経済)