静岡県西部支部では年2回「殿方による手料理を楽しむ集い」を
開催しております。
全国料理学校特別師範で浜松市内で懐石料理教室を主宰されいる喜田芳子先生
昭和32年・短大卒)ご指導のもと、テーマを設けて行われます。
例えば「お節料理」「春の佳き日に」「夏越しによせて」
「重陽の節句によせて」等、季節感にこだわったテーマになっています。
調理方法だけはなく、テーマに沿った献立の意味、料理用語、食材の由来の講義もあり大変参考になります。
また、食材にもこだわって新鮮で大変おいしくいただけます。
包丁の使い方、だし汁の作り方などを教わり、家庭に帰ってから、
奥様に代わって習ったばかりの手料理をつくって感心されたとの話もありますが、やはり難易度の高い料理はレシピを手渡して奥様に作っていただくことが
実情のようです。
報告者名 静岡県西部支部「男の料理教室」
幹事 福島 秀男(昭52年・経卒)