浜松市内にて懐石料理教室を主宰されている
喜田芳子先生(昭32短大卒)(全国料理学校協会特別師範)
ご指導のもと6月9日(土)
「殿方による手料理を楽しむ集い」が開催されました。
季節に相応しい今回のテーマ「初夏の日本料理」、献立や調理方法の
説明のみならず、用語や由来、それにまつわる歴史、文化・・・、、
奥の深さを感じることばかりです。
座学を終え実技、参加者は男性8名、皆さんエプロン姿は一流の
料理人、汁物、焼物・・・デザートと本日の献立8品を作りあげ、
参加者一同、料理を作り終えた達成感、出来栄えに自画自賛、
今回も「星三つ」でした。
「星三つ」の成果の賜物、喜田芳子先生のご指導は勿論のこと、
助手をしていただいた先生の門下生三名の方々の力が大なのです。
校友でもある大谷由美子さん(昭44短大卒)、長野敦子さん(昭58卒法)、
助手をしていただきありがとうございました。
いつかは料理を作ってみたいなと興味を持っている男性の皆さん、
是非参加してみてはいかがですか、大歓迎です。
長谷川義男(昭43卒経)