ホームページがリニューアルしました。
新ホームページは
https://www.alumni-aoyamagakuin.jp/chiba/

支部
このサイトでは、千葉県東葛支部の活動についてお知らせしています。
千葉県東葛支部

ワインを楽しむ会(第2回)開催の様子

2019.06.11 更新
   2019年6月8日(土) 第2回ワインを楽しむ会が開かれました。

   会場は 柏駅にほど近い フランス料理店「ビストロ ペイザンヌ」

   参加人数  20名



梅雨入りして不安定な天気が続いていましたが、この日は雨も上がり 

気温も下がり、多少蒸していましたが、皆さん楽しみに集まりました。



第1回目に引き続き、日本ソムリエ協会名誉顧問の熱田貴さんにお越しいただき

ワインの楽しい飲み方を中心にした、ワインにまつわるお話は、あっという間に30分を経過していました。





経験豊富な熱田さんのお話は興味深いものばかりです




~ 今回試飲したワインは 本場フランスワイン ~


左から

白ワイン  辛口  格付け AOC(EU諸国の格付け最上級ワイン)

「ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ・シュール・リー」

青いりんごやグレープフルーツのニュアンスがあり市販されているミュスカデの中でダントツとの声も。貴重な大量生産ではないクラシックな

ミュスカデ。自然酵母で発酵させるだけという自然派。

真ん中

赤ワイン  辛口  格付け AOC

「ブルゴーニュ・ルージュ・グラヴェル」

フレッシュなブドウの果実味が素晴らしいと評され品種のピノノワール

は毎年ブルゴーニュ委員会から毎年表彰されるほどパリや有名ビストロで支持されています。在仏日本大使館御用達



赤ワイン  辛口  格付け AOC

「コルビエール」

やや黒みがかった赤。みずみずしい果実味の厚みが素晴らしい。

コストパフォーマンスが良く、レストランでも一般家庭でも重宝される

ワインで、レストランでハウスワインにしているところも多い

代表幹事N氏と筆者Nで試飲用のワインをサーブ

色の具合・香りそして味を試すように頂きました

    
    


すっかり満足のワインを楽しむ会 全員酒豪(集合)写真で締めました


 第3回のワインを楽しむ会は 今年中には開催をと思っています

 奮ってご参加ください!

PageTop
  • 賛助会費納入サイト
  • 住所等変更手続
  • 校友会グリーンエリアご利用案内
  • 校友サロンのご紹介
  • イベント一覧

リンク

  • 青山学院オフィシャルサイト
  • 青山学院へのご支援をお考えの皆様へ
  • 宗教センターのご案内
  • 青山学院大学
  • 青山学院女子短期大学
  • 青山学院高等部
  • 青山学院中等部
  • 青山学院初等部
  • 青山学院幼稚園