ホームページがリニューアルしました。
新ホームページは
https://www.alumni-aoyamagakuin.jp/chiba/

支部
このサイトでは、千葉県東葛支部の活動についてお知らせしています。
千葉県東葛支部

特集:第1回ワインを楽しむ会開催報告~スナップ版

2019.02.03 更新
東葛支部に新サークル「ワインを楽しむ会」が誕生

 平成31年 2月2日(土)
 於  我孫子 イタリアンレストラン「プレッツア」
 参加  34名

ワインを楽しみながら、豊かな時間を通じて会員相互の交流・親睦の輪がより一層広がる事を目指します

本日テスティングする イタリアワイン 4種
(画像をクリックすると拡大表示できます)
   左から
    スパークリングワイン  ロータリ ブリュット
    白ワイン        ジャンニテッサーリ モンテテンダ
                  ソアヴェ クラッシコ
    赤ワイン        キャンティ クラシコ
    赤ワイン        ロッソ ラシーヌ

現在ワインの生産地では世界一(昨年)のイタリア。日常向けのテーブルワインから高級ワインまで多種多様
自分好みのワインを見つける楽しみがイタリアワインにはあります
今回はイタリアワインの入門編としてカジュアルな雰囲気の中で楽しみました



開会~西垣代表挨拶

「開会挨拶 要旨」
青山学院らしい東葛支部のサークルとは何か?と考えた時
私達が入学して最初に学んだ 「ワインとパン」について思い起し
そのワインとパンを気心知れた仲間と楽しむ事によってより豊かな時間が過ごせるのではないか・・・と考えるに至り、この会のスタートに至りました。
特別ゲスト、元日本ソムリエ協会会長の熱田 貴さんをお迎えし
第1回目にふさわしいワインを楽しむ会のスタートとなりました
最後まで楽しくお過ごしください

     (講師 熱田 貴ソムリエ)日本ソムリエ協会名誉顧問

外国にあこがれ船会社に就職し、北米南米などを廻る時、チリで先輩がご馳走してくれた飲み物(ワイン)に出会い魅了される
東京オリンピックの年にオープンしたホテルニューオータニに就職、料飲部で活躍。
ワインを学ぶため退職しヨーロッパに向かいフランスは勿論各国のワイナリーで研修。1973年に帰国しホテルニューオータニへ復職。ホテル内レストラン「トゥールダルジャン東京」のエクゼクティブ、シェフ・ソムリエに就任
東京サミットでは各国の首脳の飲料責任者として活躍
1997年から8年、日本ソムリエ協会の会長
この間 海外の数々の名誉ある賞を受賞。2011年黄綬褒章受章
現在北海道余市の近くで国産のワイン醸造に取り組んでおられます
お話の内容はムービー版「ソムリエ編」をご参照ください

支部長挨拶~乾杯

長年の構想がようやく実り、本日この様に多くの方が集まっての
「ワインを楽しむ会」のスタートとなりました。
今後仲間が増え、大きく発展する事を願って、乾杯しましょう

テイスティングシーン


       質問に答えて各テーブルを廻る 熱田ソムリエ




歓談風景







試飲のワインも3本目となるにつれ、大宴会の様相を呈してきました  そして皆さん楽しそうなこと・・・。

ニューカマー  初参加の方からも一言頂きました


ソムリエを囲んで

集合写真・・・・レストランの前で





今後は 年3~4回の開催を考えています。

ワインを楽しむ会は、登録メンバー制で運営致します
会への参加申し込み書に下記事項をご記入の上 幹事又は
東葛支部専用メールアドレスにご連絡ください。

お名前・郵便番号・住所・卒年・学部・連絡先メールアドレス・電話番号

連絡先
 代表幹事   西垣一郎 nishigakipublic-add@outlook.jp
 幹事アシスト 内藤幸彦 yukihiko@nai10.org

東葛支部専用メールアドレス
         agu_toukatsu@yahoo.co.jp

PageTop
  • 賛助会費納入サイト
  • 住所等変更手続
  • 校友会グリーンエリアご利用案内
  • 校友サロンのご紹介
  • イベント一覧

リンク

  • 青山学院オフィシャルサイト
  • 青山学院へのご支援をお考えの皆様へ
  • 宗教センターのご案内
  • 青山学院大学
  • 青山学院女子短期大学
  • 青山学院高等部
  • 青山学院中等部
  • 青山学院初等部
  • 青山学院幼稚園