2022年12月28日(水)
場所 ホテルニューオータニ幕張
和食会席料理 季処 紫苑(和室)
ポールウオーキング自主練習会や定例会の場で、参加メンバーからの発案で「みんなで食事でもしない?」との声が上がり、早速に計画を立てたところ、あっという間に部屋の収容数に達してしまい、参加締め切りとせざるを得ない事となりました。希望されてもお受けできなかった方には申し訳ない事となりお詫びいたします
会席料理
初めに仲居頭から、和食のマナーの一端を教えていただきました
割りばしが紙で括って止めてある場合、紙を破ろうとせず、1本を
滑らせて抜くようにすると簡単に取れます
この他和食マナーにはたくさんの決まりみたいなものがありますが、他人を不快な思いをさせないように楽しく召し上がれ・・・でした。
前菜 器は即位の礼で総理主催各国代表晩餐会で使用した備前焼
(東京から運んでくれました)
蟹と鱒燻製赤酢ジュレ掛け・鰆西京焼き・紅白真薯・
菜花辛子浸し・海老酒煮・ふぐ唐揚げ・松笠慈姑・はじかみ
ワインは持ち込みで 左から
ブルゴーニュ地方のAOC格付け ロゼ、ルイシャドクレールダユ
右、赤ワインはピノノワール100%のパト・ド・シャ です
酔いが回らないうちに笑顔で・・・・・
カンパ?イ さー頂きます・・・会食・歓談
又の機会を楽しみに・・・・