ホームページがリニューアルしました。
新ホームページは
https://www.alumni-aoyamagakuin.jp/chiba/

支部
このサイトでは、千葉県東葛支部の活動についてお知らせしています。
千葉県東葛支部

「五感で味わうチェコツアー」チェコフェスティバルでの再会

2022.10.02 更新
「五感で味わうチェコツアー」チェコフェスティバルでの再会  

2022年10月2日




再会を祝してピルゼンビールで乾杯! 於:チェコフェスティバル



 2018年夏「チェコの魅力を味わう会」で講演したご縁で、翌年5月?6月にかけて「五感で味わうチェコツアー」に行ってきました(2019年7月9日ツアー報告ご参照)。その後、新型コロナ感染拡大の影響で集まる機会が無かったところ、先日9月30日下北沢で開催された“Czech Festival 2022“に参加し、久し振りに参加者と再会できました。

 チェコビールの他、街角グルメのブランボラークや黒パン、ソーセージをほう張りながら、旅の思い出話に花が咲き、ろれつが回らなくなる直前までチェコの味を堪能しました。夕日が迫る中、皆で一路柏へ、会場を後にしました。

石榑利光




---------------------------



街角グルメ・ブランボラーク レシピ




 ビールのおつまみに最適で、ニンニクの香りと塩味が絶妙に美味しいブランボラークのレシピをご紹介します。

 元在京チェコ大使のチェコ人コックさんのレシピです。私も何回か作ってみました。簡単なので、皆さんもどうぞお試しあれ!

(出典:日本チェコ友好協会会報)


1, 材料

 ジャガイモ(メークイン)500g

 卵 1個

 小麦粉 50g

 牛乳 大さじ3

 ニンニク 小1片

 マジョラム(ドライ)大さじ1

 ベーコン 1枚 細切り

 塩・コショウ



2, 作り方

(1) ジャガイモの皮をむき、チーズおろしで粗くおろします。

(2) ニンニクはすりおろす。

(3) 上記(1)(2)と他の材料をもみ込むようによく混ぜる。

(4) フライパンにたっぷりのオイルを引き、(3)の種を10~15cm位のパンケーキ状にして、両面がこんがりきつね色になるまでじっくりと焼く。

(5) お皿に盛ったら、塩を振りかけてお召し上がりください。

もう止まりません、ビールが!

 なお、ピルゼンビール缶は、柏ビックカメラ3階のお酒売り場で入手可能です。

ご参考まで、

2022年10月2日 石榑利光


PageTop
  • 賛助会費納入サイト
  • 住所等変更手続
  • 校友会グリーンエリアご利用案内
  • 校友サロンのご紹介
  • イベント一覧

リンク

  • 青山学院オフィシャルサイト
  • 青山学院へのご支援をお考えの皆様へ
  • 宗教センターのご案内
  • 青山学院大学
  • 青山学院女子短期大学
  • 青山学院高等部
  • 青山学院中等部
  • 青山学院初等部
  • 青山学院幼稚園