青山学院校友会TOP
> 支部 >
千葉県東葛支部
ホームページがリニューアルしました。
新ホームページは
https://www.alumni-aoyamagakuin.jp/chiba/
支部
千葉県東葛支部
このサイトでは、千葉県東葛支部の活動についてお知らせしています。
TOPページ
活動報告
活動予定
会員掲示板
支部スケジュール
広報
JOY活動 (イベント情報)
東葛ウオーキングクラブ(TW)
ゴルフ部
カラオケの会
川柳を楽しむ会
ダンス同好会(青踏会)
ポールウォーキングの会(PWK)
ワインを楽しむ会
讃美歌の会
ボウリング部
東葛支部だより
支部長挨拶
役員・運営委員 2019年10月~
東葛支部のあゆみ
サイトマップ
TOPページ
>
会員掲示板
> 「五感で味わうチェコツアー」チェコフェスティバルでの再会
「五感で味わうチェコツアー」チェコフェスティバルでの再会
2022.10.02 更新
「五感で味わうチェコツアー」チェコフェスティバルでの再会
2022年10月2日
再会を祝してピルゼンビールで乾杯! 於:チェコフェスティバル
2018年夏「チェコの魅力を味わう会」で講演したご縁で、翌年5月?6月にかけて「五感で味わうチェコツアー」に行ってきました(
2019年7月9日ツアー報告ご参照
)。その後、新型コロナ感染拡大の影響で集まる機会が無かったところ、先日9月30日下北沢で開催された“Czech Festival 2022“に参加し、久し振りに参加者と再会できました。
チェコビールの他、街角グルメのブランボラークや黒パン、ソーセージをほう張りながら、旅の思い出話に花が咲き、ろれつが回らなくなる直前までチェコの味を堪能しました。夕日が迫る中、皆で一路柏へ、会場を後にしました。
石榑利光
---------------------------
街角グルメ・ブランボラーク レシピ
ビールのおつまみに最適で、ニンニクの香りと塩味が絶妙に美味しいブランボラークのレシピをご紹介します。
元在京チェコ大使のチェコ人コックさんのレシピです。私も何回か作ってみました。簡単なので、皆さんもどうぞお試しあれ!
(出典:日本チェコ友好協会会報)
1, 材料
ジャガイモ(メークイン)500g
卵 1個
小麦粉 50g
牛乳 大さじ3
ニンニク 小1片
マジョラム(ドライ)大さじ1
ベーコン 1枚 細切り
塩・コショウ
2, 作り方
(1) ジャガイモの皮をむき、チーズおろしで粗くおろします。
(2) ニンニクはすりおろす。
(3) 上記(1)(2)と他の材料をもみ込むようによく混ぜる。
(4) フライパンにたっぷりのオイルを引き、(3)の種を10~15cm位のパンケーキ状にして、両面がこんがりきつね色になるまでじっくりと焼く。
(5) お皿に盛ったら、塩を振りかけてお召し上がりください。
もう止まりません、ビールが!
なお、ピルゼンビール缶は、柏ビックカメラ3階のお酒売り場で入手可能です。
ご参考まで、
2022年10月2日 石榑利光